Выберете город:
Горячая линия
Горячая линия
Борисполь
Луцк
Киев (Метроград Хрещатик)
Киев (Sport Life Троещина)
Барышевка
0 800 800 025
звонки бесплатные
Вьетнам
Вьетнам сегодня представляет собой уникальное место для отдыха, которое несомненно привлечет как бывалого путешественника, так и неискушенного туриста. Туры во Вьетнам пользуются необычайным интересом у всех категорий российских туристов. Комфортабельные гостиницы и ухоженные улицы гостеприимной столицы Вьетнама с радостью примут туристов из дружественной страны — российские туристы во Вьетнаме всегда пользуются особенным уважением.

Современный Вьетнам готов предложить гостям сотни гостиниц, от первоклассных отелей, соответствующих самым высоким требованиям, до экономичных, но аккуратных гостиниц бизнес-класса.
И все же, стоит сделать несколько шагов в сторону от проторённой туристической тропы, и путешественник окажется в завораживающем и древнем государстве Востока, до глубины души пропитанным загадочной романтикой древней цивилизации.

Туры по Вьетнаму могут делать акцент как на развлекательную, так и на ознакомительную сторону путешествия. Экзотическая вьетнамская кухня и оздоровительные процедуры (массаж от лучших мастеров Цигун) не оставят равнодушными адептов восточной культуры. А погружение в подводный мир Южно-Китайского моря надолго врежется в память феерией красок. Тур во Вьетнам может стать одним из самых ярких воспоминаний для Вас и Ваших детей.

Климат
Вьетнам растянулся вдоль нескольких параллелей, так что климат здесь очень разнообразный: когда в одной части страны облачно и дождливо, в других регионах солнечно и тепло. Примерно треть Вьетнама расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому большая часть страны имеет субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный климат. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят стране теплую и влажную погоду, кроме областей, защищенных горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина до курорта Фантхиет — 200 км) можно условно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые влажные месяцы — июнь-август. В этот период идут сильные, но очень короткие (10-15 минут) тропические дожди, в основном — в середине дня. До и после дождя — яркая, солнечная погода. Короткие дожди освежают атмосферу: становится прохладнее, природные краски под яркими лучами солнца оживают, более густым становится аромат тропических растений. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле, и погоду в это время можно сравнить с сентябрьским климатом в Сочи. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — это январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая — наступают жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Вьетнама Хюэ) определяется горной цепью Чыонгшон, однако практически не отличается от погоды на юге страны. Большая часть осадков в прибрежной полосе выпадает в период с декабря по февраль, а сухой сезон в Нячанге длится с июня до октября. Совершенно уникальная погода — в горном курорте Далат, расположенном в 150 км западнее Хошимина: здесь на высоте 1000 м над уровнем моря круглый год сохраняется климат, близкий к субтропическому. Прохладная (+22..+25°C) погода днем, а в вечерние и утренние часы здесь бывает весьма холодно даже для европейцев. Однако при этом, в отличие от обычных тропиков, в горах ясно ощущается озоновая свежесть воздуха, что и делает курорт особенно привлекательным.

На севере Вьетнама (от Ханоя до морского курорта Халонг) существует два сезона, обозначенных более четко, чем на юге — зимний и летний. Зима, прохладная и влажная длится с ноября по апрель, в феврале и марте постоянно идет моросящий дождь «фун». При этом температура опускается до +10..+12°C, что для тропиков — очень холодно. С мая резко начинается летний сезон: жара, повышенная влажность, температура до +40°C.
Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: с апреля-мая до октября-ноября.

Обычаи
Четыре важные философские течения и религии сформировали духовную сферу жизни вьетнамцев - конфуцианство, даосизм, буддизм и христианство. За минувшее столетия, конфуцианство, даосизм и буддизм объединились и смешались с популярными китайскими верованиями и древним вьетнамским анимизмом, чтобы в результате сформировать то, что ныне известно, как Tam Giao (или `Тройная Религия`).

Вьетнамский (kinh) - официальный язык страны, хотя конечно существует масса диалектов на территории всего Вьетнама. Есть множество других языков, на которых говорят различные этнические меньшинства, например, кхмеры и лоатианцы. Наиболее распространенные разговорные иностранные языки во Вьетнаме - это китайский (кантонский диалект и мандарин), английский, французский и русский языки.
Популярные виды артистической деятельности включают в себя: живопись, традиционно выполняемую на шелке; театр, кукольный театр, музыка и танцы; религиозная скульптура; папье-маше и керамика.

Кухня
В Сайгоне есть рестораны на любой вкус и кошелек: цены колеблются от 2 до 25 USD на человека. В городских кафе можно поесть за 5-10 USD (в зависимости от аппетита), в «навороченных» ресторанах, специализирующихся на морепродуктах, блюдах из лесной дичи и др. — за 10-15 USD на человека. Бокал свежевыжатого сока стоит 10-20 тыс. VND, местные популярные сорта пива — Tiger, 333, Saigon и Saigon Special — обходятся в пределах 8-15 тыс. VND за бутылку 0.33 л. Повсеместно продаются и европейские марки, которые стоят несколько дороже.

Вьетнамская кухня, в которой очень заметно влияние соседнего Китая, достаточно «легкая» и, несмотря на свою необычность, очень здоровая. Блюда здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни — рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты. Блюд из риса («ком») во Вьетнаме огромное количество: рис здесь подают как в чистом виде, просто отваренным, так и в составе сложных блюд. Вьетнамцы употребляют много овощей, начиная от обычных огурцов и заканчивая растениями, встречающимися только на территории страны. Популярны блюда из побегов бамбука (после обработки они имеют достаточно специфический запах, что называется, «на любителя»), также стоит попробовать салат из молодых побегов лотоса и орехов «гой-но-шен». При этом местные повара настолько искусны, что порой с трудом можно отличить приготовленный батат от мяса, или огурец от рыбы. Местные фрукты тоже многочисленны и разнообразны: плоды драконова дерева «трай-тхан-лонг», арбузы «тэй-куа», лонган, мангустин, помело, водное яблоко и прочая экзотика, даже не имеющая названия на русском языке. В стране традиционно популярен зеленый чай, а местный кофе считается весьма неплохим по качеству.

Во вьетнамских ресторанах можно попробовать многие экзотические блюда: суп из черепах или лягушек, сотни блюд из змей, крокодилов, древесных червей, летучих мышей, суп из гнезд птицы «йен» и даже мозги обезьян — для поклонников Индианы Джонса.

Очень своеобразны по своему приготовлению и составу алкогольные напитки Сайгона. В стране производится более 100 видов алкогольных напитков, преимущественно из риса. Рисовая водка служит основой для великого множества настоек на травах, цветах, корнях и даже внутренностях некоторых пресмыкающихся или змеином яде.

В отличие от Европы, во вьетнамских ресторанах принято сперва подавать холодные и горячие закуски под алкогольные напитки или пиво. Рис и овощные бульоны подаются в конце трапезы. По окончании основной части обеда на стол ставится чайник с зелёным чаем и маленькие чашечки. Абсолютно везде чай подается бесплатно.

Особенности
Со всех пассажиров взимается аэропортовый сбор: на международные рейсы — от 12 USD (при вылете из аэропортов Хошимина и Ханоя) до 8 USD (из Дананга), на внутренние — 20 000 VND (из аэропортов центральных городов) и 10 000 VND (из провинциальных городов).
Попасть во Вьетнам можно также через соседние страны — Таиланд или Китай. Таиланд связан с Вьетнамом множеством авиарейсов, а из Китая, кроме того, ходят поезда в Ханой.
При пересечении границы у туриста могут потребовать доказательства наличия достаточного количества денежных средств для пребывания в стране. Также могут попросить предоставить билеты в оба конца. Иностранцу во Вьетнаме лучше иметь при себе несколько фотографий — они могут понадобиться для оформления разного рода документов при передвижении внутри страны.

Таможня:
Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но необходимо задекларировать сумму свыше 3000 USD, так как вывоз из страны валюты разрешен только в пределах задекларированной при въезде суммы. Беспошлинно провозятся: до 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр табака, до 1.5 л крепких алкогольных напитков или до 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, две стограммовые банки черной или красной икры, до 5 кг чая, до 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 000 000 VND. Категорически запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру (печатной продукции, компакт-дисков, аудио- и видеозаписей), а также порнографии.

Транспорт:
Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах. В отдаленных районах страны — только слаборазвитая сеть маршрутных автобусов, водители которых с истинно буддистским равнодушием относятся к графикам и расписаниям. Стоимость проезда — около 0.1 USD. Основные городские виды транспорта: такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд с водителями такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счетчик, который указывает цену проезда, а таксисты зачастую знают немного английских слов. Стоимость проезда на такси: 0.45-0.6 USD за километр плюс 1-1.5 USD за посадку. Мото- и велорикши удовольствуются 1 USD за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо.

Поездка из аэропорта Ханоя до центра города (приблизительно 45 минут) на такси обходится не дороже 15 USD (в маршрутных микроавтобусах за аналогичную поездку возьмут не более 4 USD с человека). В большинстве случаев следует согласовывать цену поездки заранее, до посадки в машину, нелишним будет также регулярно напоминать водителю об условиях поездки — местные водители всех видов очень любят «забывать» первоначальную договоренность и по приезду завышать цену. Во Вьетнаме хорошо развит водный транспорт: множество судов в заливе Халонг, небольшие пассажирские лодки на Ароматной реке и Мелонге.
Основные порты — Хошимин, Дананг, Хонггай, Нячанг, Хайфон и Вунгтау. По главной железнодорожной магистрали страны Ханой — Хошимин (1726 км) ходит экспресс «Единство», затрачивая на путешествие в один конец около 29 часов. Вообще же вьетнамский железнодорожный транспорт находится не в лучшей форме: плохое состояние путей, устаревший парк локомотивов и подвижного состава, черепашьи скорости составов.

Чаевые:
В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5% на оплату услуг. В частных заведениях с чаевыми придется определяться на месте: некоторые вообще не предоставляют ни счетов, ни меню в ресторанах, другие же определяю размер чаевых самостоятельно.

Безопасность:
Вьетнам признан одним из самых безопасных мест в Азии (а Ханой — одним из самых безопасных городов мира). Женщины и отдельные туристы могут легко путешествовать по всей стране. Но, как и везде, во Вьетнаме есть и мелкие воришки и карманники. Больше всего их в местах массового скопления туристов в Хошимине, поменьше — в Ханое, в других городах их практически нет. Чтобы комфортно чувствовать себя в жарком и влажном климате, лучше всего носить светлую летнюю одежду из натуральных тканей. Теплые вещи пригодятся в северных провинциях Вьетнама в декабре-феврале. В сезон дождей и гроз рекомендуется иметь с собой зонтики и дождевики, которые, кстати, можно приобрести на каждом углу и очень дешево.

Воду из-под крана лучше не пить, равно как и не стоит покупать еду на улице, даже если она выглядит привлекательно и аппетитно. Первые три дня пребывания в стране стоит воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей.
Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лед могут без затей делать из сырой речной воды. При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, а, выходя из храма, нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм нужно по часовой стрелке.